Великая защитница христиан

24-го июня в Храм Светлого Христова Воскресения г. Никольска на три дня была доставлена чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Владимирской». Встреча иконы должна была произойти в 16 часов вечера возле храма, но судя по тому, что в это время на Варваровке было по обыкновению тихо, стало ясно, что Образ Богородицы прибыл раньше. В чем собственно я и убедилась, когда вошла в храм. Чудотворная икона уже была в праздничном убранстве белых цветов, окаймляющих ее по всему периметру, вокруг нее тоже были цветы. Прихожане благоговейно подходили к Образу, чтобы поклониться Спасительнице и помолиться о здравии и избавлении от грехов. Перед вечерним богослужением благочинный игумен ХРИСТОФОР подробно ответил на вопросы, касающиеся истории Владимирской иконы Божией Матери, истории списка с нее, прославившегося чудотворениями, поклониться которому представилась верующим непосредственно здесь, в Никольском храме.

 

 - Отец Христофор, Владимирская икона Божией Матери считается главной святыней русского народа. Расскажите, пожалуйста, об истории этого чудотворного Образа.

- История иконы Матери Божией, именуемой «Владимирской», уходит вглубь веков. Она была прислана на Русь в качестве подарка Юрию Долгорукому от Константинопольского Патриарха Луки Хризоверха. В начале XII века древнерусский князь Андрей Боголюбский, сын Долгорукого, привез ее из девичьего монастыря города Вышгорода, где она прославилась многими чудотворениями, в город Владимир, в связи с чем и получила название «Владимирской». В дальнейшем Владимирскую икону Богоматери перенесли в Москву и поставили в Успенском соборе Московского Кремля. Через этот Образ Царица Небесная изливает богатую милость на землю русскую. Она спасла Русь во время нашествия Тамерлана, неожиданно развернувшего свои войска обратно на следующий же день после сна, в котором ему явилась Матерь Божия. Спасла Русь от разорения войском хана Золотой Орды Ахмата. Избавила от разгрома Махмет-Гирея, который достигнув пределов Москвы, внезапно отступил от столицы, не причинив ей вреда. Перед Владимирской иконой Божией Матери совершались многие важнейшие события русской истории, перед нею избирались патриархи, приносились присяги на верность Родине, совершались молебны перед военными походами. Потом наступили лихолетья. После революции эту икону забрали в Третьяковскую галерею, где она находилась несколько десятилетий.

 - Отец Христофор, икона Царицы Небесной, что пребывает сегодня в храме Светлого Христова Воскресения, как известно, тоже очень древняя. Что известно именно о ней?

- С Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на протяжении столетий было написано множество списков, некоторые из которых тоже прославились чудотворениями, как и Образ из Вьясской пустыни. Этой иконе более 300 лет, официально она датируется 1713 годом, когда по Указу Императора в Большом Вьясе констатировался уже построенный монастырь. А начиналось все в далеком XVII веке. В Сурском крае в то время проживали казаки. Многие земли были необитаемы, и раздавалась земля служивым людям в качестве награды. Население здесь было преимущественно языческим. И вот два старца, Иоанн и Тихон, с Владимирской иконой Богоматери шли по проезжему тракту из Саранска на Пензу миссионерским путешествием. Дойдя до одного из поместий, они остановились у реки, где бил ключ. Они поставили икону, чтобы немного передохнуть, и им был Голос о том, что эту икону нужно оставить здесь и основать монастырь. Конечно, это было для них неожиданностью, но, тем не менее, они сделали все именно так, как им было сказано. Местный помещик выделил землю этой пустоши под строительство монастыря. После смерти Иоанна и Тихона начатое ими дело продолжалось. Потом монастырь был отстроен в камне. Но будучи еще деревянным, монастырь тогда уже получил благословение Священного Синода. И с тех пор нескончаемый поток верующих шел к находящейся там чудотворной иконе. С особым почитанием к Владимирской иконе Божией Матери относились пензенцы. Так, в XVIII веке Пензу захватила эпидемия холеры. Эту икону внесли в город крестным ходом. После ее принесения в Пензу и городского молебна, когда весь народ вышел на службу, эпидемия пошла на убыль. В знак благодарности от пензенцев эта икона была украшена художественной вызолоченной ризой из серебра и драгоценными камнями, вплоть до бриллиантов. Она сохранялась во Вьясской пустыни вплоть до 1918 года. Вьясский монастырь в нашей губернии начали разрушать первым. В 1918 году сломали первый храм. А потом по нарастающей. Последний настоятель архимандрит Геронтий, который изо всех сил пытался спасти монастырь, погибает в тюрьме. В 1930 годы во Вьясской пустыни доживали 2 – 3 человека, из братьев, которых уже по возрасту нельзя было забрать в тюрьму. А последний духовник этого монастыря скончался в селе Аришка Никольского района, был погребен возле церкви, ставшей впоследствии клубом. Потом клуб сгорел и 15 лет назад мы нашли эту могилу, эксгумировали останки и перезахоронили на местном кладбище, потому что тогда еще никто даже не помышлял о восстановлении монастыря.

 -А что стало с иконой? Судя по тому, что сейчас прихожане имеют возможность лицезреть ее, она была спасена. Но кем и как удалось сохранить эту святыню в те страшные для русской церкви годы?

- Все иконы, которые были в храмах монастыря, выносились к речке и из них жгли костер, то есть уничтожались. Для Владимирской иконы Божией Матери, оставшейся уже без серебряной золоченой ризы, в знак почтения была сделана другая, медная. Довольно-таки кустарно, но все-же она была сделана. И вот когда иконы выносились из храмов к речке для сожжения, одна верующая семья, подпоив мужичков всем известным напитком, выкрали святыню. И через этих людей она сохранилась. Они перезаписали икону поверх основного изображения, но записали так, что никто не обращал на нее никакого внимания и вряд ли кто заподозрил бы, что эта та самая чудотворная икона из монастырского храма. Ее хранили в семье, сначала глава семейства и его жена, а после их смерти она находилась у их дочери. Именно она не так давно передала эту икону в храм. Передала и скончалась, то есть выполнила свою миссию. Мы похоронили эту женщину всей братией, а икона отправили в Москву на экспертизу, потому как ее подлинность вызывала большие сомнения. И экспертиза подтвердила, что этой иконе 300 лет. С нее был снят верхний слой, после чего икону была отреставрирована. На данный момент по благословению владыки перед тем, как перевезти ее на историческое место во Вьясскую пустынь, где я теперь считаюсь настоятелем, икону перевезли на несколько дней сюда, чтобы верующие Никольска смогли соприкоснуться с этой святыней. А в воскресенье 26-го июня мы уже увезем икону в Большой Вьяс. 

6 июля, на празднование Владимирской иконы Божией Матери в монастыре овершится крестный ход и архиерейское богослужение. Перевернется самая трагическая страница истории летописи этой святыни. 80 лет считалось, что икона исчезла безвозвратно. А теперь можно сказать о том, что Хозяйка возвращается в свою обитель. И, может быть, сейчас, через этот Образ Царица Небесная поможет верующим никольчанам избавиться от эпидемии греха, как когда-то избавила Пензу от заразной болезни.

30.06.2011   Беседовала Надежда СОИНА